Огород в моем саду

Огород перестал меня утомлять, когда появился сад. Еще проще это звучало бы так: как только я посадила цветы, декоративные кусты и хвойные растения, которые, как вы понимаете, не для еды, а для глаза, души, то огород (о, чудо!) тут же перестал быть обузой.

Я стала разборчивой и внимательной, к себе и к растениям. Появилась дифференциация, которой отродясь не было. С того самого момента, как в моем саду появились цветы, а это значит я, наконец-то, задумалась о себе, о том, что делает меня счастливой, во-первых, и что делает мой мир красивым, во-вторых, у меня появились предпочтения. Обнаружилось, что у меня есть любимчики и нерадивые культуры, что не растут никогда, даже если я соблюдаю (или думаю, что соблюдаю) все агрономические правила. Я плюнула на соседей, у которых растет все, приняла непопулярное решение и удалила из своего огорода сообщества капуст, баклажанов, картофеля и арбуза. Баклажаны и арбузы не растут в моем огороде вообще, капуста и картошка есть в необходимом минимуме.  Зато томаты чувствуют себя по-королевски, лук растет великолепным красавцем, чеснок здоров и его много, кабачки, тыква, фасоль, дыня, кукуруза, огурец даже не требуют моего внимания. Знают, что люблю их и балуют меня на свой лад.

У меня появилась страсть. Ну, как страсть, скорее увлеченность пряными травами, всевозможными, ароматными и даже пусть для кого-то вонючими (бывают такие странные люди). Розмарин и майоран растет в горшках и путешествуют из сада в дом на зиму, на грядках аккуратными кустиками живет руккола, в высоких грядках – несколько сортов базилика (лимонный – любимчик у мужа), всевозможные салаты, мангольд, шпинат и укроп с петрушкой –  по всему огороду рядками, есть тимьян, горчица, мята. Сама удивляюсь, когда мы успеваем все это съедать? Правда, в нашей долине есть зайцы, сороки и сойки. Последние едят все, от первой зелени весной до зимних груш и яблок поздней осенью.

Я для чего-то посадила много малины, а муж развел ежевику, в планах посадка грецкого ореха, зимних сортов груш и чего-то еще, о чем я узнаю позже. Я полюбила свой огород так, как не любила его ранее никогда. Причина такой перемены единственная – я отнеслась к посадкам на своей земле как к саду. Мы с мужем дали этому саду имя – “Радусина долина” и в наше восприятие пришла радость, работа перестала утомлять, раздражение тает, усталость быстро проходит. Хорошо-хорошо, все сложнее, не так радужно, но некоторая правда в этой истории есть.

1 thought on “Огород в моем саду”

Таника

Прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *