Кастрюльку супа в каждый дом, или с Новым годом!

Нет, я не любила борщ в детстве. Его вкус был будничным и пресным. Хотя моя мама варила отменный борщ, но поняла я это уже потом, когда пришлось варить борщ для моей семьи. Картошку и овощи мама резала мелко, свеклу тушила под крышкой в сковороде вместе с луком, морковкой и помидорами. В те времена, когда мне было десять, на кухнях советских домохозяек не было в достаточном количестве растительного масла, зато кусок сала или смальца был всегда, и поэтому борщ (и любой суп) зажаривался салом. Зимой в борщ шла квашеная капуста, летом свежая, ложка сметаны, лавровый лист и ломоть черного хлеба были всегда. Мы шли с сестрой из школы и знали – борщ нас ждет в холодильнике. В этом была стабильность, надежность и основательность. И не говорите, что в этом не было обязательности. Борщ в ходильнике, как и небо над головой, просто должны были быть.

Сегодня мои борщи наваристы, ароматны, в них есть вкус августа круглый год. На качество моего борща ничто не в состоянии повлиять, в нем есть та же стабильность и неизменность, наверное, в нем есть некая история моих отношений с мамой, история моих разочарований и достижений.  В рецепте семейного борща тихо, ненавязчиво живет культура отдельно взятой семьи, ее тайна.

Пускай бы в каждом холодильнике всегда имелась кастрюлька борща, или супа, чего себе и вам в новом году желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *