Жизнь в саду

В саду стареть…

В свои двадцать я не думала о том, какой хочу быть бабушкой.
Во-первых, это невозможно было представить, в голове стояла некая заслонка, и все даты, перескочившие третье тысячелетие виделись фантастическими, никак не относящимися к моей жизни.
Во-вторых, было все равно, мое призрачное семидесятипятилетие было так далеко, так не актуально, что предпочесть размышления о нем мечтам о любви, казалось сумасшествием.
И вот, третье тысячелетие живет свой семнадцатый год, мечты о любви стали не актуальны в том смысле, что мой муж совершенен и тридцать лет совместной жизни пошли нам только на пользу, а вот грезы о себе семидесятипятилетней наполнились не только содержанием, но и мотивацией.
Я сторонник умеренного фанатизма, если такой бывает. Наверное, бывает. Это такой фанатизм, который не причиняет вреда ни вам, ни вашим близким, ни кому бы то ни было еще. Это зависимость, не алкогольная, не наркотическая, скорее, любовная, без саморазрушения, но обязательно с элементами творчества. В некотором смысле к своему пятидесятилетию я обзавелась зависимостью.

Я зависима от своего сада. Я заделалась идейным садовником. Другими словами, если раз в неделю я не вижу свой сад, меня охватывает грусть, зуд, начинают болеть зубы, голова, степень раздражения растет пропорционально времени разлуки. Когда я в него вхожу, я делаюсь расслабленной, умиротворенной, деятельной и счастливой. И мне не нужно жить в Норвегии (страна, первая на пьедестале в уровне счастья ее жителей), чтобы чувствовать себя великолепно.  При этом я всячески пропагандирую идею садоводства разным людям, даже если они далеки от садоводства как Земля от Нептуна.
Моя тетя в свои шестьдесят три сказала: “Я хочу вырастить небольшой сад своему сыну и внукам, как память о себе”. Оставить след, если другими словами, что, на мой взгляд, не худшая мотивация для такого проекта.
Саду не нужна немощная, больная хозяйка. Сад не будет радовать угрюмого человека. Сады благодарят тех, кто любит себя, кто ценит свое здоровье и не страдает распущенностью, отсутствием дисциплины. Иначе саду не быть. Он требователен, капризен и устремлен в будущее.
В свои семьдесят пять я знаю, каким хочу видеть тот кусочек земли, который мы с мужем легкомысленно купили в двадцать пять. И знаете, у меня еще есть время сделать сад, если не совершенным, то живым, дышащим полной грудью, а заодно и себя подготовить к встрече с ним.
Пока писала этот текст, нашла ссылки на сад Таши Тудор, сказочницы, художницы и садовода. Она в свои девяноста ухаживала за садом, срезала цветы, ставила их в вазы и говорила, что ее цветочные композиции стихийны как и ее сад.
https://martagardening.blogspot.com/2017/03/blog-post_21.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *